ВНЖ в Болгарии. Шпаргалка иммигранта

Итак, вы решили переезжать в Болгарию. Самый распространенный путь получения вида на жительство в этой стране – это регистрация торгового представительства. Этим путем проходит 99% иммигрантов, собирающихся в Болгарию. Процесс сбора документов в общем несложный, но в процессе возникает масса вопросов и непонятностей. Какие документы нужно апостилировать, где брать справку о несудимости, действительную в Болгарии, какие документы нужно оформлять на детей? Чтобы максимально упростить вам сбор документов, мы решили написать данную шпаргалку, что называется, человеческим языком.

Первый этап. Торговое представительство создается на основании юридического лица, которое должно существовать в Казахстане. Таким образом, первым делом нужно зарегистрировать собственное ТОО или вписаться соучредителем в чужую компанию. Решайте сами, как вам удобней. Оба варианта имеют право на жизнь. После того, как вы стали соучредителем ТОО, вам необходимо собрать следующие документы:

— решение учредителей о создании торгового представительства, в котором должны быть указаны люди, которые будут представителями, а также направление деятельности представительства.
— образцы подписей на каждого представителя, заверенные нотариусом. На самом деле, немногие нотариусы знают, как заверяется образец подписи на физическое лицо, поэтому, если необходимо, мы предоставим вам их контакты.
— доверенность от директора ТОО на каждого представителя
— доверенность на консультанта, дающая право зарегистрировать представительство
— справка об актуальном состоянии ТОО.

В 2013 году Казахстан стал многие справки выдавать только в электронной форме, однако, Болгария все равно требует документы на бумажных носителях с реквизитами государственного органа и подписью руководителя. Таким образом, необходимо сделать 2 запроса в произвольной форме.

1. Запрос в Налоговый комитет с просьбой предоставить справку о постановлении на налоговый учет.
2. Запрос в Департамент Юстиции с просьбой предоставить справку о регистрации юридического лица.

Все эти документы нужно переслать нашему представителю в Болгарию. Желательно делать отправку через компанию DHL. Получается немного дороговато, зато надежно. Получив документы, наши специалисты регистрируют торговое представительство. Как правило, эта процедура занимает до 20 дней. После регистрации, представитель отправляет вам готовые документы по представительству. У вас теперь есть первые и основные документы, дающие основание для получения долгосрочной визы D.

Этап второй. Далее начинается сбор личных документов в Казахстане, многие из которых у вас уже есть в наличии.

Какие документы нужны для оформления визы D.

1. 3аграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев после окончания предполагаемой поездки (+ копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно.
2. Цветную фотографию 3,5×4,5 на светлом фоне — 2 шт. (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только в анфас и занимать 70-80% фотографии. Глаза не должны быть красными. НЕ ПРИНИМАЮТСЯ фотографии в очках с затемненными стеклами, фотографии, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий.
3. Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро. Проще всего пойти в Казкоммерцбанк и открыть там пластиковую карту (она вам скорей всего в будущем понадобится). Открытие стоит 5 тысяч тенге, но в качестве бонуса вам выдадут страховой полис, который действителен для подачи на визу.
4. Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране нотариальный акт или договор аренды. Также, возьмите на всякий случай документы об уплате налога на недвижимость. Дело в том, что болгарские власти более охотно дают визу D, людям у которых есть собственное жилье в Болгарии. Сделайте по 2 копии нотариальных актов на жилье в Болгарии, а оригинал возьмите с собой.
5. Доказательства о финансовом и социальном обеспечении на время пребывания в стране. Вам необходимо положить на расчетный счет в казахстанском банке сумму, эквивалентную 2000 евро на человека и взять справки о состоянии счета. Сделайте 2 простые копии + захватите ОБЯЗАТЕЛЬНО оригинал выписки – ее тоже, скорее всего, заберут.
6. Заполненную визовую анкету — 2 экз. (все графы анкеты должны быть заполнены. Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно). Форму анкеты можно скачать здесь, а посмотреть шаблон по ее заполнению здесь.
7. Справка об отсутствии судимости. В посольство отдается 2 копии, оригинал отдавать не нужно. В Алматы справка о несудимости берется бесплатно Управлении Правовой статистики по адресу: Бөгенбай батыра, 145 (Между Сейфуллина и Наурызбай Батыра) – готовится 10 дней – действительна 6 месяцев. Справку нужно будет апостилировать в генеральной прокуратуре РК в г.Астана. Как это сделать, мы напишем ниже.
8. Сертификат об актуальном состоянии представительства (+ сделайте 1 простую копию) – его заберут в оригинале. К оригиналу приравнена и нотариально заверенная копия.
9. Временное удостоверение БУЛСТАТ – нотариально заверенная копия (заберут ее) + сделайте обычную копию.
Для детей – все также, кроме пунктов 7, 8 и 9. Также 4 и 5 пункт заменяется декларацией по обеспечению детей, которая оформляется у нотариуса на обычном листе бумаги (без номера) для предоставления в Болгарии. Примерная цена: 1000 – 1500 тенге. Будут просить больше 2000 тенге, идите к другому нотариусу. Если подают оба родителя, декларацию в посольстве могут не попросить, но обязательно сделайте ее и покажите консулу.

Этап третий. По окончании сбора документов, пора выезжать в Астану. Заблаговременно сделайте копии всех документов. На одного человека нужно сделать 2 комплекта копий всех документов!!! Очень часто люди недопонимают и решают, что 2 комплекта нужно сделать на семью. Это не так! На 1 человека 2 комплекта копий всех предоставляемых документов + иметь в наличии все оригиналы.

Посольство Болгарии в Астане расположено по адресу: документы они принимают с понедельника по пятницу, с 9.00 до 12.00.

После сдачи документов, нужно сдать справку о несудимости на апостилирование в генеральную прокуратуру РК. Делается это так.
Сначала идете в астанинский банк и оплачиваете госпошлину 926 тенге на каждого человека. (госпошлина каждый год меняется, актуальный размер можно проверить на сайте Генеральной Прокуратуры — http://prokuror.gov.kz/rus/o-prokurature/deyatelnost-prokuratury/gosudarstvennye-uslugi/apostilirovanie-oficialnyh-dokumentov-1)

Реквизиты оплаты:
Алматинский Налоговый комитет
по г.Астана
л/с 108113, МФ РК kkmfkz2a
р/с kz24070105ksn0000000
бин 981140001105
КНП 911, 991

Затем вы или ваш представитель едете в генеральную прокуратуру по адресу: ул. Орынбор, 14. Там нужны следующие документы.
1.Копия удостоверения личности владельца справки
2.Справка об отсутствии судимости (оригинал)
3.Квитанция об оплате госпошлины
4.При сдаче справки на третье лицо – нотариально заверенная доверенность, копия удостоверения личности

Прием документов: с 11.00 до 11.30
Выдача: в день подачи с 17.00 до 17.30

Если вы не успеете сделать апостилирование сами, оставьте доверенность на какого-нибудь астанинского знакомого или мы предоставим вам человека, который проставит апостиль и вышлет вам справку на дом почтой. Апостилированная справка о несудимости будет нужна вам в Болгарии при подаче документов на ВНЖ.
Далее, вы можете ехать домой и ждать ответа от посольства. Скорей всего ответ придет примерно через 2 месяца. Если он будет положительным, а, как правило, казахстанцам в визе D отказывают редко, можно смело собираться в Болгарию.

Также перед отъездом в Болгарию, необходимо сделать апостилированные копии свидетельства о рождении детей и свидетельства о браке, они пригодятся в Болгарии.

Апостилированию подлежат такие документы: 
— документы, выданные в Загсах (свидетельства о рождении, браке, смене фамилии, имени, смерти, справки о семейном положении и пр.)
— нотариальные документы(заверенные копии документов юридических лиц, доверенности, разрешения, справки из налоговых служб, решения суда и т.д.). 
— всевозможные документы из органов Министерства Внутренних Дел
— документы об образовании (дипломы, аттестаты, приложения)
— документы из органов здравоохранения и органов коммунальных служб 

Апостилирование не требуется для таких документов:
— паспорта и их копии, свидетельства о регистрации транспортных средств, пенсионные свидетельства, военные билеты, документы по таможенным либо коммерческим операциям, трудовые книжки, разрешения на ношения оружия, характеристики, водительские права, документы, выданные в СССР, документы, выданные заграничными дипломатическими организациями.