Виза для собственников болгарской недвижимости

 

Вопрос: У нашей семьи имеется недвижимость в собственности в Болгарии, то срок пребывания в стране разрешен на 90 суток не более?  Хотелось чтоб дети побыли подольше на море.

Ответ:  B соответствии с болгарскими законами иностранец — собственник болгарской недвижимости вправе получить годовую визу в Республику Болгарию. Общий срок пребывания — не более 180 дней в год (не более 90 дней в каждом полугодии).

По истечении годовой визы собственник недвижимости вправе получить 2-х годовую визу для въезда в Болгарию. Срок пребывания также не более 90 дней в полугодии. Право на двухлетнюю визу имеют также супруги и дети собственников недвижимости.

Виза выдаётся только собственникам недвижимости с Актом 15 и Актом 16. Собственники недвижимости с Актом 14 получить вышеуказанные визы, как правило, не смогут.

При получении долгосрочной визы у собственника недвижимости обязательно запросят документ, подтверждающий факт оплаты налога на недвижимость за текущий год.

Начиная с 12.03.2014 г. каждый собственник жилой недвижимости или владелец предприятия, недвижимость которого оформлена на данную фирму, на территории Болгарии, желающий оформить визу на этом основании, должен предоставить в консульства Болгарии
копию нотариального акта о владении недвижимостью, а также нотариальное заверение копии акта, выполненное в консульском отделе Посольства Республики Болгария в Москве или Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге.

Также допускается предоставлении копи нотариального акта о владении недвижимостью, заверенного болгарским нотариусом.

В случае если заявитель подает одновременно заявление на визу и документы на нотариальное заверение через Визовые центры Болгарии, вместо копии нотариального акта о владении недвижимостью, ему необходимо предоставить оригинал.

Въезд с шенгенскими визами

Обладатели действующих шенгенских виз категории «С» и национальных виз категории «D» (или вида на жительство), выданных одной из стран Шенгенского соглашения могут въезжать/выезжать в Болгарию с целью транзита либо находиться на ее территории в рамках действия имеющихся у них виз, без оформления болгарской визы. Общий срок пребывания в Болгарии не может превышать 90 дней в течение полугода. Решение вступило в силу 31 января 2012 г. (опубликовано в официальной газете Совета Министров Болгарии «Державный вестник»).

 

*ответ опубликован в нашей группе ВКонтакте