Правовые Основы Представительства

ООО планирует открыть филиал или представительство на территории Республики Болгарии, которое не будет осуществлять предпринимательскую деятельность.

1. Создание филиала (представительства) на территории иностранного государства — российское законодательство не содержит запрета на открытие ООО филиалов и представительств на территории иностранного государства.

В соответствии с ст. 55 ГК РФ, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об ООО) общество вправе создавать филиалы и открывать представительства, которые не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденных обществом положений.

При этом в силу п. 1 ст. 55 ГК РФ, п. 3 ст. 5 Закона об ООО представительством общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества, представляющее интересы общества и осуществляющее их защиту. Филиалом общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п. 2 ст. 55 ГК РФ, п. 2 ст. 5 Закона об ООО).

В то же время в силу п. 1 ст. 5 Закона об ООО создание обществом филиалов и открытие представительств за пределами территории РФ должны осуществляться с соблюдением требований Закона об ООО и иных федеральных законов, а также в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создается филиал (открывается представительство), если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

2. Отдельный баланс филиала (представительства) -  нормами бухгалтерского законодательства не установлено требование об обязательном выделении на отдельный баланс филиалов (представительств), созданных на территории иностранных государств.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать в себя, в частности, показатели деятельности всех ее филиалов (представительств) (п. 8 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организаций", п. 33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).  На сегодняшний день нормативно не установлено понятие «отдельный баланс структурного подразделения» (смотрите также письма Минфина России от 29.03.2004 N 04-05-06/27, от 03.06.2004 N 03-05-06/62).

При наличии филиалов (представительств) ведение бухгалтерского учета в организации может быть организовано следующими способами:

1) формирование отдельного баланса:

— филиал (представительство) самостоятельно ведет бухгалтерский учет осуществляемых им операций с оформлением обособленного балансового отчета, показатели которого входят в состав отчетности головной организации;

2) отсутствие отдельного баланса:

— головная организация ведет бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности организации в целом (включая операции, относящиеся к хозяйственной деятельности филиала (представительства));

— филиал ведет самостоятельно бухгалтерский учет и передает регистры бухгалтерского учета, первичные документы и иную информацию по фактам хозяйственной жизни в головную организацию.

Таким образом, в соответствии с российским законодательством «бухгалтерские» взаимоотношения между головной организацией и филиалом (представительством), созданном на территории иностранного государства, определяются организацией самостоятельно и отражаются в учетной политике предприятия. Также решение о выделении (невыделении) филиала (представительства) на отдельный баланс рекомендуется закрепить в Положении о филиале (представительстве) (ином локальном стандарте)

В случае принятия решения о выделении филиала (представительства) на отдельный баланс организации следует самостоятельно установить конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса структурного подразделения и отражения имущественного и финансового положения подразделения на отчетную дату для нужд управления организацией.

В рассматриваемой ситуации филиал (представительство), созданный на территории Республики Болгария, не будет осуществлять предпринимательской деятельности.

Принимая во внимание требование рациональности ведения бухгалтерского учета (п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (далее - ПБУ 1/2008)), полагаем, что в данном случае целесообразнее не выделять иностранный филиал (представительство) на отдельный баланс, а учитывать расходы филиала (представительства) и его имущество на балансе головной организации. Для этого в рабочем плане счетов головной организации могут быть выделены специальные субсчета для учета расходов, расчетов, материальных ценностей и имущественных прав филиала (представительства) (п. 4 ПБУ 1/2008).

Вместе с тем, законодательством Болгарии предусмотрено требование о выделении на отдельный баланс филиалов (представительств) иностранных организаций, то полагаем, что бухгалтерский учет в подразделении должен быть организован в соответствии с нормами болгарского законодательства.

3. Налог на прибыль

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В рассматриваемой ситуации филиал (представительство) Вашей организации в Республике Болгария не будет вести предпринимательской деятельности.

Вместе с тем полагаем, что если создание данного филиала (представительства) связано с деятельностью Вашей организации, направленной на получение дохода, то затраты на деятельность этого филиала (представительства) можно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль при условии их документальной подверженности.

К сведению:

Нормами НК РФ не установлен порядок ведения налоговых регистров (распределения обязанностей по ведению налоговых регистров) при наличии у организации филиала (обособленного подразделения). Соответственно, порядок ведения учета в данном случае должен быть установлен нормами учетной политики организации для целей налогового учета (ст. 313 НК РФ).

Для формирования налоговой базы по налогу на прибыль допускается использовать данные регистров бухгалтерского учета (ст. 313 НК РФ). Полагаем, что в рассматриваемой ситуации с целью унификации процессов бухгалтерского и налогового учета целесообразно установить одинаковый порядок ведения регистров в бухгалтерском и налоговом учете.

*Ответ подготовлен экспертом службы Правового консалтинга ГАРАНТ