Если у Вас появились доходы в Болгарии

 

Цель данной статьи заключается в кратком и емком изложении сути Конвенции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доход и капитал между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Болгария. Не секрет, что многие переехавшие в Болгарию граждане Казахстана попадают под действие этой конвенции, вернее должны ее руководствоваться при подаче ежегодных деклараций о доходах и имуществе.

Вышеуказанная Конвенция применяется к лицам, которые являются резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств.  Все положения Конвенции применяется к налогам на доход и на капитал, взимаемый от имени Договаривающегося Государства или местных органов власти, независимо от метода их взимания.

Мы постараемся осветить Конвенцию в том аспекте, который больше применим к физическим лицам.  В случае, если у Вас возникнут вопросы касательно деятельности юридических лиц, то Вы можете конвенция полный текст Конвенции с нашего сайт.

Пожалуй необходимо начать с определений и терминов:

Резидент - любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению на основании его гражданства, постоянного местожительства, резидентства, места управления, места создания или любого другого критерия аналогичного характера;
Как же определить Резидентом какой страны Вы являетесь – это касается особенно проживающих в Болгарии граждан Казахстана в статусе “продолжительное пребывание” и собственников недвижимости, находящихся в Болгарии 90-180 дней в году.

1. Лицо считается резидентом только того Государства, в котором оно располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем; если оно располагает принадлежащим ему постоянным жилищем в обоих Государствах, оно считается резидентом Государства, с которым оно имеет более тесные личные и экономические отношения (центр жизненных интересов);

2. Если Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено, или если оно не располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем ни в одном из Договаривающихся Государств, оно считается резидентом того Государства, в котором оно обычно проживает;

3. Если оно обычно проживает в обоих Государствах или ни в одном из них, оно считается резидентом Государства, гражданином которого оно является;

4. Если оно является гражданином обоих Государств или ни одного из них, компетентные органы Договаривающихся Государств (означает Болгарию или Казахстан в зависимости от контекста) решают вопрос по взаимному согласию.

Существующими налогами, на которые распространяется Конвенция, являются, в частности в Республике Болгария: налог на общий доход, налог на прибыль, налог на здания; в Республике Казахстан: налог на доходы юридических и физических лиц и налог на имущество юридических и физических лиц;

Доход от недвижимого имущества

Доход, полученный резидентом Договаривающегося Государства от недвижимого имущества, находящегося в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве.  Проще говоря, речь идет о доходе, полученному от прямого использования, сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в любой другой форме.

Доход от работы по найму

 Жалованье, зарплата и другие подобные вознаграждения, полученные резидентом Договаривающегося Государства в связи с работой по найму облагаются налогом только в этом Государстве, если только работа по найму не выполняется в другом Договаривающемся Государстве.

Пенсии

Пенсии и другие подобные вознаграждения, возникающие в Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства работу, осуществлявшуюся в прошлом, может облагаться налогом в этом другом Государстве.  Независимо от положений, изложенных выше, выплачиваемые пенсии и другие выплаты, сделанные Договаривающимся Государством по публичной схеме, которая является частью системы социального страхования этого Государства, облагается налогом только в этом Государстве.

Методы устранения двойного налогообложения

Если резидент Болгарии получает доход или владеет капиталом, которые, согласно положениям настоящей Конвенции, может облагаться налогом в Казахстане, то Республика Болгария разрешит как вычет из налога на доход или капитал этого резидента сумму, равную налогу, уплачиваемому в Казахстане. Такой вычет, однако, не превысит той части налога или налога на капитал, исчисленного до предоставления вычета, которая может относиться к доходу или капиталу, который может облагаться налогом в Казахстане.

 В Казахстане двойное налогообложение устраняется следующим образом:

Если резидент Казахстана получает доход или владеет капиталом, который согласно положениям настоящей Конвенции, может облагаться налогом в Болгарии, Казахстан разрешит вычет из налога на доход этого резидента сумму, равную подоходному налогу, уплачиваемому в Болгарии;

Размер налога, вычитаемого в соответствии с вышеприведенными положениями, не должен превышать налога, который был бы начислен на такой же доход в Казахстане по ставкам, действующим в нем.