Документы на визу Д

Список общих документов, необходимых при подаче на визу типа “Д”

(обязательно всегда предъявлять в оригинале и одной копии)

 
1. Заполненную визовую анкету — 2 экз. Все графы анкеты должны быть заполнены. Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно.
 
2. Заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов (копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно;
 
3. Копия действительных виз и/или разрешения на проживание.
 
4. Цветную фотографию на документ — 3,5×4,5 на светлом фоне — 2 шт. (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Фотографии должны быть сделаны в фотосалоне.
 
5. Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране -  заверенную в посольстве или у болгарского нотариуса копию нотариального акта или договор аренды.
 
6. Доказательства о финансовом обеспечении на время пребывания в стране – не менее 6 минимальных размеров оплаты труда в Республике Болгария:

При подаче документов на Визу «Д» и на соискание статуса продолжительного пребывания Вам необходимо показать минимальную сумму на счете, кратную 6 МЗП (для визы «Д») и 12 МЗП (для соискателей ВНЖ и продлении Вашего ежегодного статуса)

В 2016 году увеличилась минимальная заработная плата в Болгарии

01.01.2015 — 30.06.2015 — 360.00 лева
01.07.2015 — 01.01.2016 — 380.00 лева
с 01.01.2016 — 420.00 лева

Таким образом для кандидатов на визу «Д» сумма составит (с 01.01.2016) 420*6/1.95 = 1 292 Евро, а для продления статуса «продолжително пребиваване» — 2 584 Евро
 
7. Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки.  Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
 
9. Лица, которым исполнилось 18 лет, за исключением лиц, не имеющих гражданства, должны предоставить и справку о судимости — подлинник и заверенный перевод.
 
**Документы, составленные на русском языке, должны быть переведены только аккредитованными к посольству  переводчиками и заверены в  консульской службе посольства или соответственным образом пройти все процедуры легализации в МИДе Республики Болгария в г.София
 

В зависимости от основания кандидата (ст.24 ЗЧРБ) необходимо предоставить  в оригинале и одной копии следующие документы:

 
Статья 24, п.1, пп.5 Лица, имеющие основание получить право постоянного пребывания или заключившие брак с постоянно проживающими в стране иностранцами.

  • Справка миграционной службы МВД Республики Болгария о разрешении на воссоединение семьи.
  • Копия личной карточки постоянно проживающего иностранца.
  • Свидетельство о заключении брака с постоянно проживающим иностранцем, с заверенным переводом на болгарский язык.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка до 18 лет с заверенным переводом на болгарский язык.

 
Статья 24, п.1, пп.6. Представители иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных в Болгарской ТПП.

  • Заверенная копия регистрации коммерческого представительства в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП) и БУЛСТАТ.
  • Действительный сертификат, выданный БТПП не позднее, чем за один месяц до его предъявления;

 
 Статья 24, п.1, пп.7. Финансово обеспеченные родители постоянно проживающих в стране иностранцев или болгарских граждан

  • Свидетельство о рождении лица, находящегося на ПМЖ в Болгарии или болгарского гражданина;
  • Удостоверение, выданное службами административного контроля за иностранцами, о разрешении на пребывание для лиц, находящихся на ПМЖ в Болгарии, или документ, подтверждающий болгарское гражданство.

 
 Статья 24, п.1, пп.8. Лица, отправляющиеся на длительное лечение и располагающие финансовыми средствами на лечение и содержание

  • Удостоверение лечебного заведения, оформленное надлежащим образом, с указанием плана лечения и реабилитации (обязательно заверенное в Министерстве здравоохранения РБ).

 
 Статья 24, п.1, пп.9. Корреспонденты иностранных средств массовой информации:

  • Документ об аккредитации, выданный Министерством иностранных дел Республики Болгария.

 
 Статья 24, п.1, пп.10. Пенсионеры, располагающие достаточными средствами для пребывания в стране:

  • Документ, выданный компетентными органами соответствующего государства, подтверждающий пенсионное обеспечение лица;
  • Документ болгарского банка, подтверждающий наличие у лица счета, на который будет перечисляться его пенсия.

 
 Статья 24, п.1, пп.13. Члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание:

  • Справка миграционной службы МВД Республики Болгария о разрешении на воссоединение семьи.
  • Копия личной карточки продолжительно проживающего иностранца.
  • Свидетельство о заключении брака с продолжительно проживающим иностранцем, с заверенным переводом на болгарский язык.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка до 18 лет с заверенным переводом на болгарский язык. Нотариально заверенная декларация – согласие родителей.

 
 Статья 24, п.1, пп.14. Родители иностранца или лица, состоящие в гражданском браке с иностранцем, получившим разрешение на ПМЖ на основании ст. 22, п. 3 Закона об иностранцах РБ / для сотрудников дипломатических представительств/:

  • Нота соответствующего дипломатического представительства;
  • Свидетельство о рождении
  • Декларация или документ, подтверждающий состояние лица в гражданском браке

 
 Статья 24, п.1, пп.15. Лица, занимающиеся свободной практикой:

  • Заверенная копия разрешения на право заниматься свободной практикой, выданного Министерством труда и социальной политики Республики Болгария.

 
Статья 24, п.1, пп.16. Лица, занимающиеся некоммерческой деятельностью /религиозные служители/:

  • Заверенная копия разрешения на право заниматься некоммерческой деятельностью, выданного Министерством юстиции Республики Болгария;
  • Удостоверение, выданное дирекцией «Вероисповедание» при Совете министров Республики Болгария, когда речь идет о представителях религиозных общин.

 
 Статья 24, п.1, пп. 17. Лица, находящиеся под специальной защитой государства, согласно ст. 25 Закона о борьбе с торговлей людьми:

  • Письмо от компетентного государственного органа, подтверждающее наличие обстоятельств для предоставления соответствующего статуса.

 
 Статья 24, п.1, пп.18. Член семьи болгарского гражданина согласно ст.2, пп.6 Закона об иностранцах:

  • Свидетельство о рождении (для лиц в возрасте до 21 года) или свидетельство о браке (регистрированное в Болгарии).
  • Копия личной карты или паспорта болгарского гражданина
  • Документы ЗАГС о наличии родственных связей
  • Заявление от имени болгарского гражданина о финансовом и социальном обеспечении лица на время проживания в Республике Болгария.

 
*наш проект при подготовке материалов использует только официальные и проверенные источники, а также личный опыт или опыт наших клиентов;

в документе использованы материалы сайта Министерства Иностранных Дел Республики Болгария